Jl. Almamater, Kampus USU, Medan 20155 (061) 8212090 ppi@usu.ac.id

Persyaratan

Peminat Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur (PS PPI) Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut :

1. Berlatar belakang Sarjana Teknik (ST)*) dan Sarjana Teknik Terapan (STTr)*) dari program studi minimal berakreditasi B.
  2. Sehat jasmani, rohani, bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif
  3. Jalur Reguler (ditempuh dalam 2 semester) :
    • Untuk para lulusan Sarjana Teknik atau Sarjana Terapan Teknik yang baru lulus atau belum memiliki pengalaman praktik keinsinyuran mencukupi.
    • Untuk para lulusan Sarjana Sains dan Sarjana Pendidikan Teknik setelah memenuhi persyaratan penyetaraan.
  1. Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau - RPL (ditempuh dalam 1 semester):
    • Untuk para lulusan Sarjana Teknik yang dianggap telah memiliki pengalaman praktik keinsinyuran/ Pengalaman kerja di bidang keinsinyuran(**) minimal 2 (dua) tahun dan pernah terlibat menangani minimum 2 proyek.
    • Untuk para Sarjana Sains dan Sarjana Pendidikan Teknik setelah memenuhi persyaratan penyetaraan dan pengalaman praktik keinsinyuran/ Pengalaman kerja di bidang keinsinyuran(**) minimal 6 (enam) tahun dan pernah terlibat menangani minimum 6 proyek.
  1. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 1.000.000,- (satu juta rupiah)
  2.  Melakukan pendaftaran online di laman pendaftaran, melalui laman :  https://ppi.usu.ac.id/

(*) Sarjana Teknik mencakup : Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik Lingkungan, dan Arsitektur.

(**) Keinsinyuran mencakup bidang : pendidikan dan pelatihan teknik/teknologi; penelitian, pengembangan, pengkajian dan komersialisasi; konsultansi, rancang bangun dan konstruksi, teknik dan manajemen industri, manufaktur, pengolahan dan proses produk; eksplorasi dan eksploitasi sumber daya mineral; pembangunan, pembentukan, pengoperasian dan pemeliharaan aset.