Jl. Almamater, Kampus USU, Medan 20155 (061) 8212090 ppi@usu.ac.id

Persyaratan Pendaftaran

Peminat Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur (PS PPI) Fakultas Teknik (FT) Universitas Sumatera Utara (USU)  melaksanakan pendaftaran secara Online.

Persyaratan Dan Tata Cara Pendaftaran Peminat Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur (PS PPI) secara online wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut :

1. Berlatar belakang Sarjana Teknik (ST), Sarjana Teknik Terapan (STTr), dan Sarjana Pertanian, Sarjana Kehutanan(*) dari program studi minimal berakreditasi B.
  2. Sehat jasmani, rohani, bebas narkotika, psikotropika, dan zat adiktif.
  3. Pengalaman kerja di bidang keinsinyuran(**) minimal  2 tahun dan pernah terlibat menangani minimum 2 proyek.
  4. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 1.000.000,- (satu juta lima ratus ribu rupiah).

(*) Sarjana Teknik mencakup : Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Arsitektur dan Teknik Lingkungan.
Sarjana Pertanian mencakup : Agroteknologi, Ilmu dan Teknologi Pangan, Keteknikan Pertanian.
Sarjana Kehutanan mencakup : Teknologi Hasil Hutan.
 (**) Keinsinyuran mencakup bidang : pendidikan dan pelatihan teknik/teknologi; penelitian, pengembangan, pengkajian dan komersialisasi; konsultansi, rancang bangun dan konstruksi, teknik dan manajemen industri, manufaktur, pengolahan dan proses produk; eksplorasi dan eksploitasi sumber daya mineral; pembangunan, pembentukan, pengoperasian dan pemeliharaan aset.

Tata Cara Pendaftaran

Pendaftaran online dilakukan melalui ppi.usu.ac.id, dengan mengisi formulir pendaftaran dan mengunggah dokumen-dokumen persyaratan sebagai berikut :

1. Ijazah S1.
  2. Bukti/Surat Keterangan Pengalaman Kerja dari Instansi/ Perusahaan/ Lembaga.
  3. KTP yang masih berlaku.
  4. Surat Keterangan Berbadan Sehat dari Dokter/Rumah Sakit.
  5. Surat Keterangan Bebas Narkoba dari Rumah Sakit.
  6. Pas Foto warna terbaru ukuran 4 x 6.
  7. Bukti Pelunasan Biaya Pendaftaran Program.

Pendaftaran dapat dilakukan secara offline di Sekretariat PPI Fakultas  Teknik USU Lantai 2. Jl. Almamater USU Medan

Catatan Penting :

1. Persyaratan Dokumen No. 1,2,3,4,5, 6 dan 7, disatukan dan diunggah dalam file terkompresi berekstensi ZIP.
  2. Seluruh dokumen akan dievaluasi keabsahannya pada saat mendaftar ulang.

Hasil seleksi penerimaan mahasiswa baru Program Profesi Insinyur akan diumumkan selanjutnya melalui Web PS-PPI USU di ppi.usu.ac.id, dan di papan pengumuman PS-PPI USU di Fakultas Teknik USU Jl. Almamater, Kampus USU, Medan-20155.